Динамическая инфузионная кавернозометрия и кавернозография.

Динамическая инфузионная кавернозометрия

В 1978 г. американский ученый Вираг предложил количественный метод регистрации кавернозовенозного дренажа — динамическую кавернозометрию и кавернозографию. В кавернозное тело с помощью канюли перфузировали физиологический раствор. Скорость перфузии вначале была 20 мл/мин. Если через 60 сек. полная эрекция не наступала, скорость перфузии повышали до ее достижения. Скорость тока раствора, ведущая к достижению эрекции, была названа скоростью индукции. Ученый постулировал, что при достижении полной эрекции кавернозный дренаж прекращается. После этого он определял скорость кровотока, которая необходима для поддержания полной ригидности (скорость поддержания). Соотношение скорости индукции эрекции и скорости поддержания и определяет уровень кавернозного дренажа. Процедура для определения значения скорости тока жидкости была названа кавернозометрией. После этого производится перфузия кавернозного тела контрастным раствором в состоянии искусственной эрекции и одновременной рентгенрегистрацией кавернозного кровотока. Эта часть исследования, называемая кавернозографией, предполагает визуалировать патологические пути венозного сброса крови.

Кавернозометрия и кавернозография используются для определения веноокклюзионной дисфункции и могут производиться в следующих случаях:

  1. При подозрении на сосудистую причину эректильной дисфункции или кавернозную миопатию, планировании и согласии пациента использовать для лечения методы сосудистой хирургии — венозное лигирование, протезирование или артериальную реваскуляризацию.
  2. У молодых пациентов с анамнезом тазовой или промежностной травмы.
  3. При выполнении судебно-медицинской экспертизы.
  4. При желании больного получить более точную характеристику гемодинамики полового члена.
  5. При неэффективном результате хирургического или интракавернозного лечения.

Кавернозография может производиться и изолированно от кавернозометрии.

В одно из кавернозных тел вводится контрастное вещество, как правило, разведенное в два раза, с целью предупреждения повреждения эндотелия. У здоровых мужчин на рентгеновском исследовании определяется равномерное интенсивное контрастирование кавернозных тел, которое держится в течение 30 мин. При венозной патологии уже через 10 мин. наблюдаются усиленная утечка контраста из кавернозных тел, резкое контрастирование вен, по которым происходит отток, а также появление контрастного вещества в мочевом пузыре. Можно увидеть рубцовые изменения в кавернозных телах.

Динамическая инфузионная кавернозометрия позволяет точно измерять величину полового члена (тумесценцию), давление жидкости (ригидность), изменяемое в половом члене во время эрекции. Для этого применяется инфузия контрастного вещества в кавернозное тело с помощью инфузионного насоса. В норме эрекция достигается при скорости инфузии 80 —140 мл/мин., при венозной недостаточности — 210— 270 мл/мин. и выше. Интракавернозное давление в норме составляет 90 — 120 мм рт.ст., при сосудистых нарушениях оно снижается до 30 мм рт.ст. или совсем не определяется. В норме контрастное вещество из дренирующей системы уходит после начала стимуляции, отсутствует во время фазы набухания и эрекции и внезапно возникает только после того, как она прекращается.

При поражении артерий венозный дренаж уменьшается после начала стимуляции, однако полного набухания полового члена и увеличения давления в полной степени так и не наступает. В случае поражения венозного оттока дренаж постепенно прекращается при сексуальной стимуляции, а давление и набухание полового члена происходят только до определенного уровня, во время которого отмечается отток контрастного вещества в виде пульсовых толчков. Иногда при психогенных нарушениях или в случае, когда больной не может сконцентрировать внимание на сексуальных образах, никаких изменений в показателях не наблюдается.

Через несколько лет после начала применения кавернозографии и кавернозометрии Луе и Веспес независимо друг от друга предположили, что эти процедуры не могут считаться полноценными без медикаментозного расслабления кавернозной ткани и наступления эрекции. Было доказано, что только в этом случае эрекция может приближаться к физиологической. На основании этих результатов, в настоящее время используются фармакокавернозометрия и фармакокавернозография.