Аденома предстательной железы, часть 2

Аденома предстательной железы

Аденома предстательной железы вызывает затруднение мочеиспускания, обусловленное сдавливанием предстательной части уретры, клапанным закрытием внутреннего отверстия ее увеличенной средней доли, ущемлением аденомы в шейке мочевого пузыря и в результате рефлекторных влиянии. В начале заболевания расстройства мочеиспускания компенсируются напряжением детрузора, что до определенного момента приводит к полному опорожнению мочевого пузыря. По мере роста аденомы появляются расстройства мочеиспускания, которые приводят к морфологическим изменениям в стенке мочевого пузыря. Детрузор гипертрофируется, постепенно его мышечные волокна заменяются соединительной тканью, увеличивается объём мочевого пузыря, истончаются его стенки, появляются дивертикулы. Возможно образование камней в мочевом пузыре, или же они попадают туда из мочеточников у больных мочекаменной болезнью. На слизистой оболочке появляются участки гиперемии, эрозии вплоть до некроза.

Развивается вторичный цистит и перицистит.

Посредством пузырно-мочеточниковых рефлюксов развивается вторичный пиелонефрит. Он протекает латентно или хронически и морфологически характеризуется инфильтративным или продуктивным процессом в межуточном веществе мозгового слоя с поражением почечных канальцев. При задержке мочи возможно вторичное проникновение патогенных бактерий в корковый слой почки и возникновение острого апостематозного пиелонефрита с инфильтративным и гнойничковым появлением участков некроза (карбункул почки), который часто осложняется уросепсисом.

Аденома предстательной железы характеризуется разнообразной клинической симптоматикой в зависимости от локализации и величины опухоли. В основном она проявляется расстройствами мочеиспускания; ослаблением струи мочи, поллакиурией, учащенными позывами в ночное время. Последующие симптомы вызываются осложнениями — гематурией, выраженной дизурией и лихорадкой при цистите, болями в поясничной области и др. Величина аденомы и продолжительность заболевания не всегда коррелируют с клинической симптоматикой. Часто встречается аденома больших размеров со слабовыраженной симптоматикой и, наоборот, бывают случаи, когда пальпаторно аденома не определяется, а нарушения мочеиспускания резко выражены.