Проблема эректильной дисфункции

Проблема эректильной дисфункции
  • Эректильную дисфункцию определяют, как «неспособность достигать и (или) поддерживать эрекцию, достаточную для проведения полового акта» в том случае, если эти расстройства наблюдаются, по крайней мере, в течение 3 мес. Термин «эректильная дисфункция» был предложен в 1988 г. Национальным институтом здоровья США вместо слова «импотенция», подразумевавшего слишком категоричное восприятие проблемы и вызывавшего неверие пациентов в перспективность лечения. Не случайно бум диагностики ЭД пришелся на первые годы после появления на фармацевтическом рынке силденафила (Cenforce 100Eregra 100Malegra 100) — вероятно, первого реально эффективного лекарственного средства. Психологически человеку намного легче признаться себе в потенциально курабельной болезни, чем соглашаться с тем, что имеющееся у него расстройство неизлечимо. Только в США с 1998 г. частота диагностики ЭД увеличилась на 250% (Carson С.С., 2002).
  • Впервые высокая распространенность ЭД была установлена в ходе знаменитого Массачусетского исследования по изучению вопросов старения мужчин (Massachusetts Male Aging Study — MMAS, 1994). Оказалось, что 52% мужчин в возрасте от 40 до 70 лет в той или иной степени страдают ЭД: полное отсутствие эрекции отмечено у 10%, умеренная ЭД — у 25%, минимальная — у 17% мужчин. Ее частота увеличивается с возрастом: в возрасте 40—50 лет ЭД выявляется у 40% мужчин, в возрасте 50—60 лет — практически у половины обследованных (48—57%), а в старшей возрастной группе этим расстройством страдают 70% мужчин (Feldman Н.А. et al., 1994).
  • По расчетам J.B. MkKinlay (2000), эректильная дисфункция наблюдается у около 150 млн. мужчин в мире, и предполагается, что в течение ближайших 25 лет этот показатель может удвоиться. В опубликованном в 2003 г. обзоре A.Nicolosi привел результаты стандартизированного анкетного опроса около 600 мужчин в возрасте от 40 до 70 лет в четырех странах мира, согласно которым частота ЭД в Бразилии составила 15, в Италии — 17, в Малайзии — 22 и в Японии — 34%. Распространенность ЭД в Европе, Южной и Северной Америке была недавно оценена в исследовании MALES (Men’s Attitudes to Life Events and Sexuality): при анкетировании 27 839 мужчин в возрасте от 20 до 75 лет ЭД выявлена в среднем в 16% случаев. В разных странах наблюдается различная частота встречаемости ЭД — от 10 в Испании до 22% в США (Rosen R.C. et al., 2004). Эпидемиологических данных о распространенности ЭД в России нет, однако высокий травматизм мужского населения, значительное потребление алкоголя и курение низкокачественных сортов табака позволяют предполагать, что этот показатель в нашей стране выше, чем в индустриально развитых странах мира (Кротовский Г.С., Зудин А.М., 2003).

Обращение за медицинской помощью

  • Несмотря на высокую распространенность ЭД, обращаемость пациентов за медицинской помощью остается достаточно низкой. Проведенное в 2002 г. во Франции анкетирование 10 000 мужчин в возрасте от 17 до 70 лет (Costa Р. et al., 2003) показало, что только 22,2% мужчин с ЭД обращаются за помощью к врачу, хотя 36,9% получают лечение. Большинство опрошенных не считает ЭД болезнью, связывая ее появление со стрессом и усталостью. Этим данным соответствуют результаты исследования, проведенного в Нидерландах, согласно которым за медицинской помощью обращается только 25% мужчин с ЭД (Meuleman E.J. et al., 2001). В США, по данным E.O.Laumann и соавт. (1999), за медицинской помощью обращается только один из 10 мужчин, страдающих ЭД. Этот показатель может оказаться еще ниже в России, где до недавнего времени с официальной точки зрения секса вообще не существовало.
  • Мужчины редко обращаются за помощью к врачу по поводу ЭД, опасаясь, что не будут восприняты всерьез или из-за стеснения; часто они «закрываются» даже от своего партнерши, что может стать причиной прекращения каких бы то ни было сексуальных контактов. В то же время лечение ЭД вполне доступно и высокоэффективно, и около 90% пациентов, успешно излечившихся от ЭД, свидетельствуют о резком улучшении своего эмоционального и общего состояния. Поэтому главная задача врача — убедить пациента (а лучше и его партнершу) не «замыкаться в себе», а начать лечение.
  • РЕЗЮМЕ:
  1. ЭД — весьма распространенная проблема, особенно у мужчин старшего возраста;
  2. обращаемость за медицинской помощью мужчин, страдающих ЭД, очень низкая.