Сексуальная активность и нагрузка на сердце

Сексуальная активность и нагрузка на сердце
  • Не только у пациентов, но и среди врачей широко распространено мнение о высоком риске внезапной смерти больных сердечно-сосудистыми заболеваниями во время полового акта. Как показывает ряд исследований, эти страхи значительно преувеличены: половая жизнь партнеров, находящихся в долгосрочных отношениях, не представляет существенной опасности для сердечно-сосудистой системы. Физическая нагрузка на сердце во время полового акта вполне сравнима с другими нагрузками мужчины в течение обычного дня: максимальный пульс во время полового акта составляет в среднем 110—130 уд./мин, а максимальное систолическое АД — 150—180 мм рт.ст. Аналогичные показатели гемодинамики наблюдаются при ходьбе на дистанцию 1 миля (1,6 км) или подъеме вверх на 2 пролета лестницы за 10 с (Jackson G., 2000). По данным Y.Drory и соавт. (1995), максимальная частота сердечных сокращений (ЧСС) во время полового акта статистически достоверно не отличается от ЧСС при повседневной активности и значительно меньше, чем ЧСС во время проведения нагрузочных тестов. Поскольку средняя продолжительность секса составляет 5—15 мин, половой акт не представляет опасности для сердца как по величине нагрузки, так и по ее продолжительности. При пониженной эрекции, для ее усиления, рекомендуем принимать Tadajoy 20Vidalista 20Tadarise 20.
  • Вообще, половой акт редко провоцирует возникновение или обострение заболеваний сердечно-сосудистой системы, однако если это происходит, то в 90% с мужчинами и в 75% — при случайном сексе. Риск негативного воздействия на сердце увеличивается при случайном сексе с малознакомым партнером, особенно при существенной разнице в возрасте. Кроме того, такой секс нередко происходит после приема пищи или употребления алкогольных напитков, что также является дополнительной нагрузкой на миокард. Согласно результатам ряда исследований, смертность в результате сексуальной активности составила 0,6% в Японии, 0,18% во Франкфурте и 1,7% в Берлине. Процент погибших мужчин составил 82, 94 и 93%, а процент внебрачного секса — 75, 75 и 77% соответственно.

 

Результаты исследований, в которых показано повышение риска внезапной смерти во время полового акта при внебрачной связи

Авторы

исследования

Страна, в которой проводилось исследование

Число случаев смерти во время полового акта

Из них случаев смерти во время внебрачного секса, %

M.Ueno, 1963

Япония

34 (в том числе 28 мужчин)

75

М.Parzeller и соавт., 2000

Германия

48 (в том числе 45 мужчин)

75

W. Krauland, 1976

Германия

30 (в том числе 28 мужчин)

77

  • Иногда у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями возникает вопрос — важна ли позиция партнеров во время полового акта? Очевидно, что никакая определенная поза не увеличивает опасности негативного воздействия на сердечно-сосудистую систему ни у мужчин, ни у женщин; главное, чтобы партнеры, занимаясь сексом, чувствовали себя комфортно.
  • РЕЗЮМЕ:
  1. секс, за исключением случайного, не является фактором риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  2. внезапная смерть во время полового акта наступает очень редко;
  3. для окончательного исключения риска обострения сердечно-сосудистого заболевания во время занятий сексом целесообразно проведение нагрузочного ЭКГ-теста.