Пальпация предстательной железы

Пальпация предстательной железы
  • При пальцевом исследовании прямой кишки нами было обнаружено наличие «внутреннего» геморроя у 73 (5,8 %) обследованных больных простатитом, причем у большинства из них — с признаками хронического воспаления геморроидальных узлов. При выраженных явлениях хронического проктита пальцевое исследование прямой кишки может быть болезненным, что отмечено нами у 28 (2,2 %) обследованных больных.

Ценность пальцевого исследования предстательной железы

  • О ценности пальцевого исследования предстательной железы в диагностике хронического простатита имеется немало указаний в литературе. Благодаря доступности и простоте выполнения оно до сих пор остается основным способом диагностики болезней предстательной железы, в том числе и хронического простатита. Кроме того, этот вид исследования достаточно информативен и не вызывает осложнений, а одновременно с пальпацией предстательной железы можно получить и ее секрет для исследования, а также выполнить лечебный массаж. С развитием современных способов диагностики, включающих цитологические и биохимические исследования, биопсию предстательной железы и даже компьютерную томографию, пальпация ее не потеряла своего значения и в наши дни. Исследование проводится или в положении больного стоя с наклоном вперед на 90°, или в коленно-локтевом положении больного, или на правом боку с согнутыми в тазобедренных и коленных суставах нижними конечностями. Большинство урологов считают первое и второе положения более удобными, а к положению на боку прибегают лишь при тяжелом состоянии больного или болезнях суставов, например, анкилозе. Одновременно с исследованием предстательной железы проводится и пальпация семенных пузырьков. Для этого больному предлагают изменить положение почти до вертикального, опираясь на кушетку коленями и пальцами выпрямленных рук. Впрочем, у многих больных семенные пузырьки удается прощупать в ходе исследования предстательной железы, не изменяя положения больного.

Признаки хронического простатита

  • При пальпации предстательной железы принято обращать внимание на ее размеры, поверхность, форму, состояние границ, чувствительность, консистенцию. В зависимости от стадии болезни размеры ее, как и другие характеристики, могут значительно варьировать. При пальпации предстательной железы больных хроническим простатитом можно выявить характерные для этой болезни признаки:
  1. увеличение или уменьшение размеров одной или обеих долей железы,
  2. тотальную или локальную болезненность,
  3. снижение тонуса или даже дряблость,
  4. уплотнение всей железы или отдельных ее участков.
  • Нельзя не обратить внимание на полиморфность ощущаемых пальцем изменений размеров, формы, консистенции отдельных участков и общего тонуса предстательной железы, считающуюся характерной для хронического простатита. Она обусловливает определенные трудности в диагностике болезни и выборе адекватной лечебной тактики. Для усиления и поддержания эрекции рекомендуем Tadarise 20Levifil-20Viprogra 100.

Взаимосвязь и детерминированность пальпаторных изменений предстательной железы и стадии болезни

  • Исходя из собственного клинического опыта и представлений о патогенезе хронического простатита, мы пришли к выводу о взаимосвязи и детерминированности пальпаторных изменений предстательной железы и стадии болезни.
  1. I стадия хронического простатита характеризуется увеличением (иногда — значительным) размеров и отечностью предстательной железы, значительной болезненностью, равномерной плотноэластической консистенцией. Очагов уплотнения и размягчения при этой стадии еще не определяется. Границы железы могут быть нечеткими из-за инфильтрации окружающей клетчатки.
  2. Для II стадии болезни более типичны нормализация размеров предстательной железы, уменьшение болезненности, неравномерность ее консистенции (чередование участков уплотнения и размягчения). Иногда удается прощупать камни предстательной железы, границы которой бывают в этой стадии более четкими. Вследствие выраженного нарушения структуры и функции гладкомышечных образований предстательная железа может становиться дряблой, атоничной.
  3. Характерными являются изменения предстательной железы в III стадии хронического простатита. Она уменьшена в размерах, обычно безболезненна; консистенция ее плотная; границы четкие. Слизистая оболочка прямой кишки над ней умеренно подвижная. После массажа склерозированной железы секрет из нее не выделяется.
  • При пальпации предстательной железы некоторые больные отмечают усиление боли с привычной иррадиацией, отмечаемой в покое. Учитывая особую выраженность гемодинамических изменений в предстательной железе при I стадии болезни, можно себе представить, почему описываемые после грубой пальпации или массажа ее случаи обострения хронического простатита наблюдаются именно у этого контингента больных.
  • Наш клинический опыт не дает оснований согласиться с мнением некоторых авторов, считающих типичным признаком хронического простатита сглаженность срединной борозды предстательной железы. Мы каждый раз убеждались в ее сохранности, вне зависимости от стадии болезни. Впрочем, при атоничной железе определить ее бывает труднее.