Человеческая сексуальность

Человеческая сексуальность
  • В последние годы в изучении филогенеза человеческой сексуальности наметилось плодотворное сотрудничество социобиологии, семиотики и психоанализа. Д. Ранкур-Лаферрьер убедительно показывает, например, что прямохождение не только изменяет соотношение обонятельных и зрительных стимулов, но и формирует принципиально новую систему сексуальной сигнализации, возможность сознательного подавления сексуальных реакций и т. д. Однако необходимо строго различать, как вырабатываются те или иные поведенческие структуры и почему они возникают (Д. Саймонс, 1979). Многие обобщения, «самоочевидные» для дилетанта, специалист считает неверными или во всяком случае упрощенными. Мелвин Д. Коннер называет 4 таких ошибочных заключения.
  1. «Онтогенез повторяет филогенез». Хотя тут есть доля истины, онтогенез повторяет не взрослые фазы предшествующих форм развития, а только — и то лишь до некоторой степени — ранний онтогенез этих форм. Иначе говоря, в поведении детей можно найти нечто общее с поведением детенышей животных, но нелепо искать прообразы детского поведения в поведении взрослых особей этих видов.
  2. «Чем „сложнее" животное, тем медленнее его развитие, тем менее развито оно в момент рождения и тем пластичнее его поведенческий репертуар» — тоже слишком грубое обобщение. Не существует методов, позволяющих расположить все виды животных иерархически. Кроме того, пластичность варьирует даже у близких видов, и это далеко не всегда связано с медленностью развития. Хотя в целом поведенческая пластичность увеличивается с приближением к человеку, отсюда нельзя вывести более конкретных предсказаний. Наконец, уровень развития при рождении — понятие далеко не однозначное. Он зависит не только от общих филогенетических закономерностей, но и от специфических условий существования данного вида, к тому же разные органы и поведенческие системы развиваются в разном темпе.
  3. «Если какое-то поведение филогенетически широко распространено, оно является „фиксированным образом действия" или „инстинктом" и, следовательно, генетически обусловлено, так что бессмысленно пытаться изменить его». В этом силлогизме все неверно.                            Во-первых, аналогия — не гомология. Очень разные животные могут в ходе эволюции сталкиваться с близкими проблемами и их решения могут выглядеть сходными и выполнять сходные функции, но с помощью разных механизмов. Крылья развились у насекомых из туловища, у птиц — из передних конечностей, у летучих мышей — из пальцев. Формирование детских привязанностей очень напоминает импринтинг у птиц, но мы не знаем, идентичны ли их механизмы.                                                                                                                                               Во-вторых, «фиксированные структуры действия», которые раньше называли инстинктами, формируются разными путями, в том числе посредством научения. «Универсальное» не всегда значит «генетически заданное».                                                                                                               В-третьих, даже генетические свойства при известных условиях поддаются изменению.
  4. «Если животные столь различны, нужно обращать больше внимания на тех, что стоят ближе к человеку, так как это более поучительно». В этом тоже есть доля истины, но филогенетическая близость — только один из главных принципов межвидового сравнения, в числе которых также сходства репродуктивного поведения, экологической адаптации и основных сенсорных процессов коммуникации. Всегда надо учитывать, что именно сравнивается. Например, по установлению «парных союзов» и способам обучения потомства львы и лисицы имеют с человеком больше общего, чем наши ближайшее родственники — шимпанзе.

Изучении филогенеза

  • Все это обязывает к большой осторожности в теоретических обобщениях, основанных на изучении филогенеза. Наиболее общая филогенетическая тенденция, существенная для понимания человеческой сексуальности — прогрессивное усложнение, дифференцировка и автономизация сексуальной анатомии, физиологии и поведения. Чем выше уровень биологической организации вида, тем более сложной и многоуровневой становится система его репродуктивных органов и способов ее регуляции на уровне организма. Это связано также с усложнением и автономизацией самой сексуальной функции.
  • В процессе нарушения эректильной дисфункции половой акт невозможен, т. к. половой член не достаточно упркгий для проникновения в влагалище. Для решения этой проблемы рекомендуем принимать перед половым сношением препараты: Tadajoy 20Vilitra 20Cenforce 100.