Внегенитальная мастурбация

Внегенитальная мастурбация
  • При этом имеют место тактильные стимулы, и именно они, а не мышечные усилия запускают оргазм. Формируются эрогенные зоны, но они не соответствуют топике генитальных эрогенных зон у мужчин и женщин. Индивид при такой мастурбации получает оргазм от стимуляции не гениталий, а каких-то других участков тела. Иногда некоторая стимуляция гениталий может присутствовать или временами добавляться к внегенитальной, но она не является основной и определяющей, она незначима для достижения оргазма и не является его триггером.
  • В литературе описываются случаи казуистического расположения зрелых (оргазмо-запускающих) эрогенных зон в самых неожиданных местах: подошвенная поверхность стопы, между пальцами ноги, в подколенной ямке, на спине и пр. Но наша практика показывает, что такая экзотическая локализация эрогенных зон — редкость. Обычно локализация внегенитальных ЭЗ прозаичнее, чаще всего это окологенитальная локализация внегенитальных эрогенных зон.
  • Топическую локализацию внегенитальных ЭЗ определяют, как правило, четыре группы механизмов: наличие родительских запретов на контакт рук и гениталий; наличие особых (ненормативных) сексуальных сценариев; факт спонтанного (дневного адекватного или неадекватного) оргазма от случайных внегенитальных воздействий, с переходом к преднамеренному достижению оргазма данным методом, т. е. к внегенитальной мастурбации; анатомические факторы, т. е. особый вариант внегенитальной мастурбации у мужчин при наличии фимоза (второй вариант при этом — генитальная неадекватная мастурбация).
  • Перечисленные механизмы по-разному влияют на выбор топики внегенитальных эрогенных зон.

Наличие психологических запретов па контакт рук и гениталий

  • Поскольку нельзя трогать гениталии, человек стимулирует какие-то внегенитальные эрогенные зоны. При этом они в данном варианте часто оказываются расположены окологенитально (низ живота, внутренняя поверхность бедер, промежность). То есть рядом с гениталиями, но все же не гениталии. Рука как бы тянется к гениталиям, но срабатывает запрет, и она уходит в сторону. Поскольку стимулируются не сами гениталии, с их характерной для биологических предпосылок эрогенных зон более высокой чувствительностью, то для достижения оргазма требуется использование сильных стимулов. Сильные ощущения бывают или болезненными, или щекочущими. Щекотка, как известно, бывает непереносимой. Но так как никто (кроме мазохистов) больно себе делать не хочет, то обычно для этого люди выбирают легкие щекочущие воздействия на указанные окологенитальные зоны.

Внегенитальная мастурбация по типу фиксации механизмов запуска случайно полученных спонтанных оргазмов

  • Дневные адекватные или неадекватные спонтанные оргазмы (для мужчин традиционно употребляют термин «поллюции»)  иногда бывают спровоцированы и получены от случайных воздействий, обычно внегенитальных. Такие ситуации характерны для повышенной возбудимости оргазмических структур, что является предрасполагающим фактором для данной формы мастурбации. Сами дневные спонтанные оргазмы, возникшие от случайных внегенитальных воздействий, в анамнезе у сексологических пациентов встречаются нередко, но далеко не у всех из них ситуация такого случайно полученного оргазма начинает повторяться и моделироваться при мастурбации, искажая его ПСР. Данный механизм формирования внегенитальных эрогенных зон встречается гораздо реже, чем механизм психологических запретов на контакт рук и гениталий.
  1. Например, у мужчины 32 лет, с жалобами на коитальную аноргазмию, оргазм легко наступал, в том числе по типу эксцесса, при мастурбации в виде орошения голеней струями холодной воды. Ясно, что это явно коитально-неадекватная (дезадаптивная) форма мастурбации. В 11 лет, купаясь, он зашел до колен в холодную воду, и наступила эякуляция — дневной неадекватный спонтанный оргазм (дневная неадекватная поллюция). Зона воздействия — внегенитальная (голени). Сам стимул (холодовой) является симпатическим стимулом, а первая (пусковая) фаза оргазма — это симпатическая фаза. Далее он стал преднамеренно (т. е. уже мастурбаторно) повторять эту ситуацию, напуская в ванну холодную воду и вступая в нее, а потом просто орошая ноги холодной водой. Сформировалась эрогенная зона, неадекватная не только по топике (внегенитальная), но и по методу стимуляции (не столько тактильная, сколько холодовая). Вопреки физиологически высокой сексуальной возбудимости, коитального оргазма он не получал. Сформированные в процессе терапии генитальные адекватные эрогенные зоны позволили ему получать коитальный оргазм. Предотвратить преждевременное семяизвержение и улучшить эрекцию помогут современные препараты Extra Super TadariseSuper VilitraSuper P-Force.
  2. Или: женщина 39 лет получала оргазм от воздействий на волосяную область головы в парикмахерской во время укладки волос. Кроме этого, а также помимо спонтанных ночных оргазмов, у нее не было других методов получения оргазма (ни мастурбаторных, ни петтинговых, ни коитальных). Первый оргазм в парикмахерской произошел у нее в 13 лет по типу дневного спонтанного оргазма (т. е. непроизвольно) и породил соответствующие ожидания, фантазии и стремление к повторению. И хотя мастурбации в виде воздействия на волосяную область головы у нее не возникло, на факт фиксации явно выражен. Вообще особые ощущения и реакции при воздействии на волосяную часть головы могут иметь и глубокие биологические корни. Такие воздействия напоминают ритуал груминга у человекообразных обезьян, т. е. ритуал «выискивания». Он выражает статусные отношения, внимание и заботу. И тот, у кого «приятно копошатся в шерсти», естественно, испытывает удовольствие.