Эволюция сексуального поведения

Эволюция сексуального поведения
  • Эволюция сексуального поведения — самый яркий пример филогенетического восхождения от жестко запрограммированного поведения к гибкому и избирательному. У самцов насекомых центр копулятивного поведения помещается в нервных узлах на животе, а мозг выполняет главным образом функцию торможения. Некоторые насекомые могут спариваться, даже будучи обезглавлены. Характер сексуального поведения позвоночных тесно связан с объемом их головного мозга. У самца лабораторной белой крысы можно удалить до 20% коры головного мозга, не нарушив его сексуального поведения; пятая часть этих животных может нормально спариваться даже при отсутствии половины коры. У котов с повреждениями лобных долей копуляция уже расстраивается: в присутствии самки в эструсе самец обнаруживает сильное половое возбуждение, но не может достичь необходимой для интромиссии координации движений. Еще чувствительнее к мозговым нарушениям приматы. С увеличением размеров мозга значение социального научения и индивидуального опыта растет, а эффективность гормональной регуляции, наоборот, снижается.
  • У людей сексуальная активность повышается с приемом Vidalista 20Snovitra-20Eregra 100.
  • Усложняется и сама структура сексуального поведения. Хотя по своим истокам половые отношения детерминированы необходимостью продолжения рода, ни одно животное не спаривается специально ради размножения. Чтобы понять копулятивное поведение животных, необходимо представить себе, какие положительные стимулы или подкрепления побуждают их к этому. У большинства млекопитающих копулятивный цикл является сезонным и ограничен жесткими временными рамками; спаривание происходит только в период течки, который одновременно является периодом максимальной фертильности самок. Это поведение находится под постоянным гормональным контролем, и соответствующие физиологические реакции наступают в значительной степени автоматически. У приматов и особенно у человека картина меняется. Сексуальная активность постепенно автономизируется от репродуктивной функции. Шимпанзе (во всяком случае в неволе) иногда копулируют с самками вне периода течки, когда они, следовательно, инфертильны. У человека половая жизнь вообще не ограничена сезонно и не связана с женским менструальным циклом. Такое относительное ослабление гормонального и средового (влияние таких внешних факторов, как свет, температура, влажность) контроля за сексуальным поведением физиологически связано с процессом «энцефализации», т. е. развития высших отделов мозга, которые ставят под свой контроль также и непосредственное действие гормонов.

Автономизация сексуального поведения

  • Автономизация сексуального поведения от репродуктивной функции неизбежно увеличивает многообразие его форм. Оно становится более избирательным, селективным как в отношении своих объектов, так и в отношении условий и способов осуществления. Отсюда вытекает растущее значение индивидуального научения. Еще в начале 40-х годов Бич исследовал зависимость сексуального поведения крыс от условий их развития. Крысята- самцы отнимались от матери в возрасте 21 дня и часть их выращивалась без общения с самками, а часть — в полной изоляции. В первой группе никаких нарушений не происходило, самцы из второй группы, достигнув половой зрелости, обнаружили недостаток копулятивных навыков и совершали гораздо больше неправильных наскоков, чем контрольная группа. В последние десятилетия такие эксперименты проводились на животных разных видов.
  • Например, ленинградские физиологи В. В. Антонов и М. М. Хананашвили экспериментировали со щенками-самцами (всего 21 щенок). Животные первой, контрольной, группы выращивались вместе с матерью и сверстниками, второй — только с матерью, но без щенков, третьей — без матери, но со щенком-самкой, четвертой — в полной изоляции от сверстников, пятой — со взрослым самцом и другим щенком того же пола, а щенки шестой группы — с момента рождения были отданы на воспитание кошке. Щенки, выращенные без матери, без общения со взрослыми собаками или без контактов с самками, в раннем возрасте не обнаружили в копулятивном поведении существенных отличий от контрольной группы. Зато из 6 самцов, воспитанных без общения со сверстниками, только двоим удалось несколько раз достичь интромиссии, причем и они делали много неверных движений и даже после нескольких успешных спариваний их копулятивные навыки существенно не улучшились, так что самки вскоре перестали подпускать их к себе.

Опыты Гарри Харлоу

  • Еще больше впечатляют в этом отношении знаменитые опыты Гарри Харлоу и его сотрудников с макаками-резусами. Манипулируя общением новорожденных обезьян, выращивая их без матери, с искусственной матерью, в полной изоляции или без сверстников, ученые установили, что самцы, выращенные в изоляции от сверстников, даже при матери, оказываются не способными к нормальному копулятивному поведению, причем это не поддается коррекции в дальнейшем. Иначе говоря, обезьянам необходима некоторая первичная половая социализация. Ее отсутствие сказывается двояко.
  1. Во-первых, не имея возможности играть со сверстниками и подростками, детеныш не может своевременно овладеть основными приемами копулятивной техники (генитальные игры и имитация полового акта занимают важное место в жизни всех высших животных).
  2. Во- вторых, детеныши, выращенные в изоляции, отстают в эмоциональном развитии и не могут выработать у себя необходимых коммуникативных навыков, умения общаться с себе подобными; их поведение напоминает реакции аутистических детей. К потенциальным сексуальным партнерам такие обезьяны проявляют агрессивность или страх. Общение со сверстниками и соответствующие аффективные переживания, подчеркивает Харлоу, во многом определяют все последующее развитие индивида, особенно его сексуальных реакций и поведения. Таким образом, копулятивное поведение отдельной особи не есть нечто изолированное, оно предполагает усвоение свойственной данному виду социосексуальной матрицы, в которой отдельные сексуальные реакции выполняют не только физиологические, но и знаковые функции.
  • Как подчеркивает Бич, спаривание стадных животных происходит не в социальном вакууме, а в определенной системе отношений с другими членами стада. Например, доминантная самка в собачьей своре может воспрепятствовать самцу спариться с другой самкой. Самец обезьяны, занимающий низкое место в иерархии, не осмеливается приблизиться к самке в период эструса, если рядом находится самец более высокого ранга, но спаривается с нею, как только тот отходит. Возраст, когда животные начинают спариваться, также зависит не только от их полового созревания, но и от социальной организации, свойственной данному виду. Самцы морских свинок или крыс начинают спариваться и производить потомство, как только их семенники начинают производить зрелую сперму. Напротив, молодой павиан вынужден ждать такой возможности еще несколько лет после полового созревания: чтобы получить доступ к рецептивным самкам, он должен не только достичь своего полного роста, но и завоевать определенное положение в стаде.
  • У некоторых видов спаривание монопольно принадлежит немногим доминантным самцам, которые подавляют проявления агрессии внутри группы и совместно наказывают нарушителей порядка.