Хроническое воспаление, иммунитет 2

Хроническое воспаление, иммунитет 2
  • Представленные данные свидетельствуют о том, что удельный вес патогенной микрофлоры достаточно низок и представлен преимущественно гонококками, некоторыми другими представителями кокковой флоры и трихомонадами.

Результаты

  • Подобные результаты на первый взгляд противоречат данным литературы по проблемам ИППП, которые свидетельствуют о том, что трихомониаз и гонорея являются наиболее распространенными в этой группе заболеваний. Однако подобная закономерность, сохраняется только в том случае, когда речь идет об острых формах и характеризуется весьма выраженными проявлениями, снижающими качество жизни пациентов и вынуждающими как можно быстрее начать лечение, тогда как остальных представителей выявленного нами микробного пейзажа, напротив, отличает весьма стертая, практически бессимптомная инвазия. Это, безусловно, в случае отсутствия качественного первичного скрининга возбудителей ИППП сопровождается назначением лечения, направленного только против патогенной флоры, тогда как микробы-оппортунисты продолжают сохраняться и развиваться в организме, придавая воспалительному процессу хронический характер. Структура микробной флоры обследованного нами контингента подтверждает это, и здесь уместно отметить, что агрессивность колонизации слизистых оболочек, в частности хламидиями, значительно усиливается при первичном контакте со смешанной инфекцией и в первую очередь именно с гонококками. Показано, что особенностью течения урогенитальных инфекций является частая ассоциация микроорганизмов друг с другом (смешанная инфекция выявляется в 52% случаев, из них более трети имели сочетание трех и более возбудителей). Так, уреоплазменная инфекция редко выявляется в качестве моноинфекции, а, как правило, ассоциируется с бактериальной колонизацией гениталий, что подтвердили и наши результаты. Причем наиболее часто, наряду с U. urealitica, выявлялась Gardnerella vaginalis у женщин и мужчин, условно-патогенные бактерии и Candida albicans — у женщин. Кроме того, мы обнаружили, что имеет место альтернативное выявление U. urealitica и Ch. trachomatis, что рассматривается как результат ингибиции механизмов репродукции под воздействием микоплазм. Наряду с этим во всех случаях обнаружение у мужчин и женщин Т. vaginalis ассоциировалось с Ch. trachomatis. Проспективный анализ динамики микробного пейзажа гениталий в процессе лечения с использованием общепринятых схем лечения, включающих повторные курсы антибактериальной (макролиды, тетрациклины, фторхинолоны, производные нитроимидазола) и иммунной терапии (амиксин, декарис, неовир, ликопид, пирогенал, полиоксидоний, циклоферон) показал, что оно сопровождается высоким процентом как рецидивов той же инфекции (72%, то есть в трети случаев при этом повторно после лечения выявлялись хламидии), так и сменой микстовых ассоциаций. В 57% случаев идентифицировалась ранее не выявляемая флора: микоплазмы, бактероиды, пептококки, пептострептококки, гарднереллы, энтерококки, мобелункус, кишечная палочка, грибы кандида. Eregra 100Snovitra-20Vidalista 5 эти средства служат для улучшения потенции.

Результаты лечения

  • Столь высокий процент обнаружения описанных выше возбудителей, большинство из которых принадлежат к условнопатогенной флоре, ставит под сомнение весьма популярную концепцию о том, что при ИППП речь чаще идет не о рецидиве заболевания, а о повторном инфицировании, что несомненно справедливо для острых, но не хронических процессов.
  • Указанное предположение подтверждает и тот факт, что у вшитых партнеров нередко после лечения выявлялись совершенно разные возбудители, хотя при сборе эпидемиологического анамнеза пациенты настаивали на том, что ведут половую жизнь с одним половым партнером, не имели после последнего курса терапии ни одного незащищенного полового контакта или вообще отказались от них из-за формирования в процессе повторного лечения дисморфофобии и неврозов навязчивости (21% всех обследованных), которые сами по себе являются очень серьезной проблемой саногенеза при описываемой патологии. Мы считаем, что это достаточно веские аргументы в пользу того, что речь в данном случае действительно идет о рецидиве инфекции и/или развитии ятрогенного дисбиоза гениталий, обусловленного, в частности, антибиотикотерапией.
  • Важно отметить, что в наших исследованиях принимали участие только те пациенты, которые лечились вместе с половым партнером и после лечения проводился раздельный контроль излеченности.
  • Таким образом, исследование особенностей микробного пейзажа органов половой сферы мужчин и женщин, неоднократно лечившихся по поводу ИППП, свидетельствует о том, что проводимая терапия часто оказывается недостаточно эффективной в плане элиминации микроорганизмов, выявление которых служило основанием для лечения. Кроме того, в процессе терапии нередко наблюдается увеличение частоты выявления тех условно-патогенных микроорганизмов, которые практически представляют не меньшую опасность, чем первоначально обнаруженная флора.