Хроническое воспаление, иммунитет

Хроническое воспаление, иммунитет

Состояние иммунитета оценивалось с учетом рекомендации Р.В. Петрова и соавт. Z, Bentwich е.а.

  • Для количественной оценки Т- и В-лимфоцитов использовались следующие методы:
  1. Реакция розеткообразования. Определение общего количества Т-лимфоцитов проводилось в реакции спонтанного розеткообразования с эритроцитами барана по методу М. Jondal с подсчетом «тотальных» Е-РОК. Помимо общего количества Т-лимфоцитов определялись активные Т-лимфоциты по методу J. Wibran, Y. Funderberg — ЕА-РОК. Это Т-лимфоциты с высокоаффинными рецепторами к эритроцитам барана. Yu D.T.V. считает эту субпопуляцию наиболее зрелыми Т-лимфоцитами. Вследствие большой плотности антигенраспознающих рецепторов они немедленно вступают в контакт с чужеродным антигеном. Нормальные показатели ЕА-РОК в крови 40 здоровых доноров составили 21,0+ 1,8% с колебаниями от 7 до 32,1%, 326,4+37,3 клеток в 1 мкл с колебаниями от 100 до 500.
  2. Для определения субпопуляций лимфоцитов использовался метод непрямой иммунофлуоресценции с применением моноклональных антител для выявления поверхностных антигенов зрелых Т-лимфоцитов CD3, Т-хелпериндукторных клеток CD4, Т-супрессоров/киллеров CD8, В-лимфоцитов CD22, лимфоцитов с активационными антигенами CD25 (рецептор ИЛ2), CD26 (активационный рецептор), CD71 (рецептор трансферрина), HLA-DR (молекула НLA 2), сывороточные иммуноглобулины А, М и G определялись методом G. Mancini е.а. Осуществлялась количественная оценка фагоцитарной активности лейкоцитов с латексом и вычислением фагоцитарного индекса Гамбургера (Новиков Д.К., Новикова В.И.), ЦИК и антител к коллагену и коже, а также тиреоглобулину. 
  3. Оценка состояния гонадостата предполагала определение в крови уровней ФСГ, ЛГ, эстрадиола, прогестерона, тестостерона и кортизола радиоиммунохимическим и иммуноферментным методами с использованием стандартных наборов и регламентирующих инструкций. 
  4. Для тепловизионного исследования использовался отечественный быстродействующий тепловизор «Электроника ТВ- 03», состоящий из тепловизионной камеры, воспринимающей инфракрасное излучение, и видеопреобразующего устройства с экраном. Прибор измеряет температуру с точностью до 0,2°С в диапазоне 0,76— 1 мкм. ИК- излучение улавливается специальной оптической системой и преобразуется с помощью электронного устройства в видимую глазом картину на экране прибора. Исследование проводилось в затемненной комнате с температурой воздуха 21—22°С, соответствующей «зоне комфорта». Перед исследованием больной адаптировался к данной температуре в течение 15—20 мин, предварительно обнажив участки тела, подлежащие изучению. За 4—6 часов до исследования отменялись вазоактивные препараты, физиопроцедуры, исключалось курение. Тепловизионным методом изучалось инфракрасное излучение в области грудины от яремной вырезки до места прикрепления III ребра соответственно биологически активным точкам и в области внутренней поверхности стоп от угла корня ногтя до углубления первой плюсневой кости. При снижении ИК-излучения в этих зонах на 0,4°С и ниже сравнительно с прилежащими тканями больного относят в группу риска по вторичному иммунодефициту. Мы использовали усовершенствованный метод регистрации ПК излучения в проекциях локальных зон и зонах БАТ-системы в динамике функциональных проб для экспресс-оценки состояния иммунитета и гонадостата.
  5. Ультразвуковое динамическое исследование органов половой сферы мужчин (органы мошонки и простата) и женщин (яичники и матка) проводилось на аппарате «Aloka — 500» (Япония) с использованием абдоминального, вагинального и ректального датчиков.
  6. При цитологическом исследовании мазков из отделяемого полового тракта мужчин для определения андрогенной насыщенности организма мазок из ладьевидной ямки наносился на 2—3 обезжиренных стекла и после высушивания окрашивался 1% годным раствором метиленового синего. Микроскопия мазков осуществлялась при увеличении в 400 раз. В ряде случаев, при снижении потенции проводили курсовое лечение препаратами: Vilitra 20,   Tadarise-5 или Cenforce 100, после чего наблюдалось значительное улучшение. При этом идентифицировался один из четырех вариантов цитологической картины: у мужчин с нормальной андрогенной насыщенностью преобладали эпителиальные клетки правильной полигональной формы, тогда как при нарастании андрогенной недостаточности форма самих клеток и особенно их ядер свидетельствовала об отсутствии специфических черт адекватного жизненного цикла, что при избытке эстрогенов проявлялось дополнительно более выраженным пикнозом ядер поверхностного слоя эпителия.
  7. Женщины обследовались с использованием тестов функциональной диагностики (ТДФ), что предполагало изучение симптомов «зрачка» и «растяжения шеечной слизи» определение базальной температуры. В ряде случаев (отсутствие избыточного количества выделений) для определения состояния гонадостата проводилось цитологическое исследование отделяемого влагалища и подсчет кариопикнотического индекса — КИИ.