Возрастные и дисгормональные изменения предстательной железы

Возрастные и дисгормональные изменения предстательной железы
  • Возрастные и дисгормональные изменения предстательной железы существенно влияют на данные, получаемые при пальпации ее у больных хроническим простатитом (возрастная и дисгормональная инволюция, аденоматоз и др.).
  • Принято считать, что неизмененные семенные пузырьки у больных хроническим простатитом не прощупываются. Лишь при вовлечении их в воспалительный процесс они начинают определяться в виде плотных, болезненных тяжей. Однако, как было показано в предыдущих главах, воспалительный процесс во внутренних мужских половых органах патогенетически связан между собой и идет параллельно. Поэтому мы считаем, что при хроническом простатите всегда есть и везикулит. (Улучшение потенции всегда хорошо, а с  Tadarise-5Vilitra 20Eregra 100 вы всегда будите на высоте.) Воспаленные семенные пузырьки становятся доступными для пальпации лишь при значительно выраженных застойном и спаечном процессах. Обычно это наблюдается при II стадии болезни. Нам удалось прощупать семенные пузырьки у 491 (38,7 %) больных, в том числе у 3 (0,1 %) из 322 больных в I стадии, у 485 (57,7 %) из 840 больных II стадии и у 3 (2,8 %) из 106 больных в III стадии болезни.

Пальпация желез Купера

  • Одновременно с ощупыванием предстательной железы и семенных пузырьков следует выполнить и пальпацию желез Купера. Для этого указательный палец сгибают сразу же за сфинктером и ощупывают промежность между ним и концом большого пальца той же руки, расположенного на коже. И. Ф. Юнда (1984) рекомендует уложить больного на гинекологическое кресло. В норме железы Купера не прощупываются. При их воспалении, а также при формировании вокруг них значительного количества соединительной ткани (периаденит) они увеличиваются и прощупываются в виде горошин.

Исследование крови.

  • У большинства больных хроническим простатитом патологических изменений при общем анализе крови не выявляют. Лишь при обострении болезни в фазе активного воспалительного процесса наблюдается лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево. При III стадии болезни и развитии клинически выраженной ХПН могут быть обнаружены гипохромная анемия, повышение уровня мочевины и креатинина.

Исследование мочи.

  • Моча у этих больных тоже не содержит патологических примесей, если нет сопутствующих болезней мочеполовых органов. Для выявления хронического простатита проводят двух-, особенно трехстаканную, пробу. Ценность проведения трехстаканной пробы мочи возрастает при выполнении ее модификаций. С. М. Костенко и М. И. Рутштейн (1973) отмечали характерное для хронического простатита повышение количества активных лейкоцитов в III порции мочи. Бактериологическое исследование III порции мочи, по мнению ряда авторов, помогает установлению этиологии болезни.
  • J. Kavanagh и соавт. (1983) обнаружили у больных хроническим простатитом увеличение количества цинка в моче после массажа предстательной железы.

Исследование секрета предстательной железы.

  • Несмотря на аргументированные возражения ряда авторов, основным методом лабораторной диагностики хронического простатита, по мнению большинства урологов, до сих пор остается исследование секрета предстательной железы. Для выполнения его непосредственно перед исследованием больной частично опорожняет мочевой пузырь, чтобы к секрету не примешивалось отделяемое уретры. Возможность получения экспримата для микроскопического изучения зависит как от состояния железы, так и от техники проводимого массажа. Делать его следует деликатно, производя мягкие движения указательным пальцем по направлению выводных протоков, т. е. от латеральных участков к срединной бороздке, выдавливая секрет в мочеиспускательный канал. Обычно из наружного отверстия его выделяются 2— 4 капли секрета, который собирают в пробирку или на предметное стекло. У некоторых мужчин секрет из наружного отверстия мочеиспускательного канала не выделяется. Тогда больного просят помочиться и посылают на исследование I порцию мочи.